かがわの老舗 レトロを歩く=カレーハウス ベンガル亭(香川県坂出市八幡町)1977(昭和52)年創業 スパイス追求したカレー
「カレー粉を使用しないスパイスカレー」を掲げ約半世紀。独自に調合した22種類のスパイスと、じっくり煮詰めたタマネギの甘みが深い味わいを生み出す。
店を切り盛りしてきたのはオーナーシェフの横川俊弘さん(72)。東京のイタリアンレストランで修業中、店のメニューにあったスパイスカレーのおいしさに衝撃を受け、都内のカレー店を巡って研究。魅力を地元にも広めようと、24歳で店を構えた。
「珍しさから、すぐには受け入れられなかった」というが、「初心を忘れず、もっとおいしいものを作りたい」と改良を重ね、オープンから10年かけ納得いく味わいにたどり着いた。
創業時から提供するのが「ベンガル亭シェフ・カレー」(サラダ、ドリンク付きで2220円)。国産牛とバターで炒めたエビ、白身魚が入り、肉と魚介のうまみを一度に堪能できる。
(四国新聞・2024/10/27掲載)
カレーハウス ベンガル亭
所在地 | 香川県坂出市八幡町3-3-16 |
---|---|
営業時間 | 午前11時~午後3時(テイクアウトの受け付けは午後5時まで) |
定休日 | 火、水、木曜 |
TEL | 0877-45-6228 |