明治の醤油蔵、令和に再出発 三豊の醸造場 「地元へ恩返し」新商品も
明治時代に創業した醤油(しょうゆ)製造、販売の「安藤醤油醸造場」(香川県三豊市詫間町)が、リニューアルオープンした。売り上げの低下で事業を縮小していたが、5代目の安藤尚記さん(31)が地元への恩返しの思いも込めて店舗を改装。130年の歴史を持つ醤油蔵が、令和の時代を迎えて新たな出発点に立った。
安藤醤油醸造場は1889(明治22)年に開業した。順調に販売を伸ばしたが、他社の安価な商品との競争が激化。昭和の後期には給食調理の会社を立ち上げて事業の軸足を移し、醤油製造は常連客向けに小規模で行う程度になっていた。
安藤さんは「これまで続いてきた醤油造りを諦めたくない」と一念発起し、物置のような状態だった店舗を社員と共に自力でリフォームした。壁にしっくいを塗り、床は暖色に塗装。「若い女性も入りやすいような内装を心掛けた」という。
醤油は従来の一升瓶販売に加え、ペットボトル容器での小分け販売を開始。観光客にアピールできるよう、ラベルのデザインも改良した。
味を知ってもらおうと、新商品も開発。味のバランスにこだわり、開発に丸1年をかけた「醤油プリン」は既に注目を浴び、連日完売している。給食調理のノウハウを生かし、昆布とシイタケのつくだ煮の製造も始めた。
今後は総菜やオリジナルグッズなど、商品をさらに充実させていく予定。安藤さんは「多くの人に立ち寄っていただき、地元が少しでも盛り上がればうれしい」と話している。
店舗の営業時間は10:00から18:00。水曜定休。1月中は、来店者に醤油1本(100ミリリットル)をプレゼントする。問い合わせは安藤醤油醸造場、電話0875-83-2013。
(四国新聞・2020/01/12掲載)
安藤醤油醸造場
所在地 | 香川県三豊市詫間町詫間1335-1 |
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営業時間 | 10:00~18:00 |
定休日 | 水曜日 |
TEL | 0875-83-2013 |