たんきり飴作り「徳栄堂」(高松市仏生山町)伝統の味 幅広い世代に 熱いうちに手早く成形
江戸時代、風邪に苦しんでいた法然寺(高松市仏生山町)の住職が食べて痰(たん)が切れたという逸話にちなむ「たんきり飴(あめ)」。1872(明治5)年創業の菓子店「徳栄堂」は、たんきり飴を作り続けている同町唯一の店だ。約10年前からは体験教室を開いており、幅広い世代に伝統の味を伝えている。
たんきり飴は平らな円形と固い食感が特徴。ショウガや粗びきの白ごま、大豆などが入っており、かんで食べると香ばしい香りがふわっと広がる。4代目店主の徳田安生さん(69)と妻の照代さん(62)が創業当時からの製法を守り、一つずつ素早く、丁寧に作り上げている。
教室は1週間前までの予約制で、4、5人以上で申し込める。校外学習として体験に参加した小学生が成長し、自分の子どもを連れて訪れたこともあるのだとか。
この日はかがわ長寿大学を2015年に卒業した県内の19人が参加。安生さんからたんきり飴のいわれを聞いた後、煮詰めたショウガ入りの水飴を専用の道具で切り分けたり、生地が冷めないうちに指で延ばしたりといった作業に挑戦。体験は1時間ほどで、完成品は袋に詰めて持ち帰ることができる。
多度津町から参加した田中利恵子さん(67)は「祖母が作ってくれたような懐かしい味。成形するのが難しかったけれど、楽しかった」と充実した表情を見せた。
【メモ】体験料は800円。体験教室は店の営業時間に合わせて8:00~19:00ごろに開く。無休。問い合わせは、電話087-889-5555。
(四国新聞・2020/02/29掲載)
徳栄堂
所在地 | 香川県高松市多肥上町2339-7 |
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営業時間 | 8:00~19:00頃 |
定休日 | 無休 |
TEL | 087-889-5555 |
体験料は800円。体験教室は店の営業時間に合わせて8:00~19:00ごろに開く。 |