川鶴酒造(香川県観音寺市)は、県産オリーブの実から採取した酵母「さぬきオリーブ酵母」を使って仕込んだ純米吟醸酒の季節限定の新商品を20日に発売する。


「さぬきオリーブ酵母」を使って仕込んだ純米吟醸酒の新商品


 商品名は「Setouchi KAWATSURU 純米吟醸さぬきオリーブ酵母仕込み別誂(べつあつらえ)低温瓶熟成」。香川県産の酒米オオセトを100%使用し、財田川の地下伏流水を仕込み水に醸造。搾ってすぐに瓶詰めし、低温の冷蔵庫で特別に熟成させることで、洗練されたまろやかなうまみと軽やかな酸味を引き出した。

 アルコール度数は14度と通常より低く、独特のフルーティーな香り、ドライな後口を楽しめる。オリーブハマチを使った料理やアヒージョによく合うという。

 720ミリリットル瓶入りで小売価格は1793円。主に県内のスーパーや酒販店で販売する。

(四国新聞・2021/10/13掲載)


川鶴酒造


関連情報