讃岐うどんの薬味として欠かせない香川県産の青ネギと天ぷらで人気のサツマイモ、徳島県産のスダチの知名度を上げ、消費拡大を図るコラボレーションキャンペーンが25日、県内のうどん店で始まった。来月3日までの期間中、参加店が各食材を使った限定メニューを提供する。


生産者から青ネギとサツマイモ、スダチを受け取った香川社長(中央)=香川県高松市松縄町

生産者から青ネギとサツマイモ、スダチを受け取った香川社長(中央)=香川県高松市松縄町


 キャンペーンは、かがわ農産物流通消費推進協議会や徳島県すだち・ゆこう消費推進協議会が主催。2010年から毎年実施され、14回目の今年は初めてサツマイモもコラボ食材に加わった。
 今年の参加店は、うどん用の県産小麦を使用する「さぬきの夢応援店」に登録した49店のうち16店。「いも天すだちぶっかけ」「しょうゆすだちうどん」など、各店がオリジナルうどんを販売する。


サツマイモの天ぷら入りの野菜天ぶっかけ(左)とすだちうどん

サツマイモの天ぷら入りの野菜天ぶっかけ(左)とすだちうどん


 この日、高松市松縄町のさぬき麺業いしうす庵レインボー店でセレモニーがあり、生産者が同社の香川政明社長に青ネギとサツマイモ、スダチを贈呈。同店では期間中、サツマイモの天ぷらを加えた「野菜天ぶっかけ」(690円)、輪切りのスダチを10枚ほど並べた「すだちうどん」(600円)を販売する。香川社長は「サツマイモの甘さやスダチのさっぱりとした味わいをぜひ楽しんでほしい」と話していた。
 キャンペーンに参加しているうどん店は、県のホームページで確認できる。

(四国新聞・2023/08/26掲載)


「さぬきの夢」うどんと、『さぬき讃ベジタブル「青ねぎ」と「かんしょ」』、「徳島すだち」のコラボフェアを開催!(香川県)


関連情報