江戸時代末期に創業され、現存する香川県内最古のうどん店として知られる。香川県高松市鬼無町の本津川付近に精米所を構え、製麺業を同時に行っていたのが起源という。


昔ながらの手打ちでこしのある麺が特長のうどん

昔ながらの手打ちでこしのある麺が特長のうどん


 150年を超える歴史の中で、1970年代までは町の商店として、食料品や生活雑貨、専売品だった酒やたばこ、塩、切手なども販売。さらに、砕石業まで営んでいたという。80年代からはうどん専業になり、人気を呼ぶようになった。
 現在、店を切り盛りしているのは5代目の横倉英城さん(46)。自身の代で手打ちに戻した麺はこしが強く、喉ごしが良いのが売り。だしはサバをベースに甘めの味わいにしている。


世代を超えて愛されるヨコクラうどん

世代を超えて愛されるヨコクラうどん


 店やうどん業界の情報を交流サイト(SNS)で積極的に発信するほか、新メニュー開発にも意欲的。伝統を守りながらも、「業界全体を盛り上げたい」と新たな挑戦を続けている。

(四国新聞・2024/02/25掲載)

ヨコクラうどん


所在地 香川県高松市鬼無町鬼無136-1
営業時間 午前8時~午後2時
定休日 木曜
TEL 087-881-4471

ヨコクラうどん(Instagram)



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