市場で仕入れたばかりの魚介を使った料理を提供する食堂。脱サラして創業した故人の白井孝さん、由江さん夫婦の後を長女の原本未希子さんが継いだ。


昼の定食メニューは一律900円。この時季の人気はブリの煮付け

昼の定食メニューは一律900円。この時季の人気はブリの煮付け


 未希子さんによると、創業は1960年代ごろ。映写技師だった孝さんが店の話を持ってきたところ、映画館の事務員だった由江さんが「やるならすぐにやろう」となったのだとか。店名の由来は諸説あるが、未希子さんは「もともとあった店の屋号を両親がそのまま使ったのでは」と話す。
 開店準備のため、毎日午前3時に起床。未希子さんの夫の正人さんも調理場に立つ。席を埋めるのは大半が常連客。漁業関係者だけでなく単身赴任者も多い。
 「いつも来てくれる人の存在がありがたい」と未希子さん。昼の定食メニューは一律900円。この時季の人気はブリの煮付けで、ご飯とみそ汁、日替わりの小鉢と漬物が付く。


創業は1960年代ごろ。市場で仕入れたばかりの魚介を使った料理を提供する

創業は1960年代ごろ。市場で仕入れたばかりの魚介を使った料理を提供する


(四国新聞・2025/02/02掲載)

おけいちゃん


所在地 香川県高松市瀬戸内町30
営業時間 午前6時~午後1時(午前10時~11時は休憩、ご飯がなくなり次第終了)
定休日 水曜、日曜、祝日
TEL 087-835-2955


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