高級和牛のうまみ、“ぎゅっ”と詰まってます―。穴吹エンタープライズ(香川県高松市)が運営する高松自動車道津田の松原サービスエリア(SA、さぬき市)は12日から、香川県産ブランド牛「オリーブ牛」を100%使用したメンチカツを上下線で販売する。


オリーブ牛を100%使用したメンチカツ


 商品名は「オリーブ牛メンチカツ」。片手で持って手軽に食べられる「ワンハンドフード」として考案した。牛肉の格付け基準で最高級となる「A5」と、2番目の「A4」のみを使用。衣には生パン粉を使い、外はサクサク、中はジューシーで、食べ応え十分な商品に仕上げた。
 同社は「地元の皆さんはもちろん、観光客らに香川が誇る食材の魅力に親しんでもらいたい」としている。1個100グラム、800円。注文後にカツを揚げ、揚げたてを提供する。同SA下り線は、昨年3月に開設した「ウェルカムゲート」を使えば一般道からでも利用できる。

(四国新聞・2025/02/07掲載)



関連情報