かんきつ類などを栽培する文次郎農園(香川県小豆郡土庄町)は、100%小豆島産のミカンを使ったワインを販売している。化学肥料や化学農薬を使わずに栽培した温州ミカンをオリーブの花から採取した酵母で発酵させたのが特徴。すっきりとした味わいで、飲みやすいワインに仕上がっている。


「100%小豆島産」のミカンを使ったワイン

「100%小豆島産」のミカンを使ったワイン


 ミカンの甘さを生かした「みかんのわいん」と、微炭酸の「みかんのわいんすぱーくりんぐ」の2種類を製造。昨年5月の初回販売時には1カ月で完売。顧客からの「もっと本数を増やしてほしい」との声を受け、今年は昨年の2倍となる計240本を販売する。
 価格は「みかんのわいん」が4400円、「みかんのわいんすぱーくりんぐ」が4730円。同農園のオンラインショップのほか、土庄町の「COOMYAH GROCERY」の店頭などでも販売している。問い合わせは同農園の太田さん090-5711-5434。

(四国新聞・2025/04/09掲載)


文次郎農園

COOMYAH GROCERY



関連情報