三本松港沿いにある「骨付鳥 えびす屋」(東かがわ市三本松)は、同市内で唯一の骨付鳥の専門店。今や香川の代表的な名物となった味を東讃地域でも伝えている。


 店は漁具の保管場所だった倉庫を改装して2010年4月にオープン。店主の米田和仙(かつのり)さん(53)が「現在も注文の7割を占める」というようにテークアウトが中心だ。“主役”の骨付鳥は、歯応えのある「親」、柔らかい「若(ひな)」を各780円で提供している。

 いずれも新鮮な県産鶏を使用。塩、コショウ、ガーリックなど7種類のスパイスを施して一晩寝かせたものを、専用のフライパンで約20分かけてじっくりと焼き上げる。

 特徴の一つがやや辛さを抑えている点。米田さんは「子どもからお年寄りまでみんなが楽しめるように」と話す。

 営業時間は午後3時~同8時。無休。問い合わせは〈080(4033)0400〉。

(四国新聞・2019/05/25掲載)

骨付鳥えびす屋


所在地 香川県東かがわ市三本松107
営業時間 15:00~20:00
定休日 なし
TEL 080-4033-0400


関連情報