2009年に閉店した有名うどん店「宮武うどん」を受け継いだ人気店。旧店舗で愛用された調理器具や伝統の品書きなどもそのまま譲り受け、昔ながらの素朴な味を求めて数多くの著名人が足を運び、舌鼓を打っている。



 元格闘家でタレントの高田延彦さんは10年前にテレビ番組の撮影で訪れ、1週間かけて麺打ちやだしの取り方などの修業に励んだ。気さくに会話を交わしたといい、店主の谷本和正さん(44)は「今でも年賀状のやりとりが続き、互いに近況を報告し合っている」と話す。



 コシが強く、少しねじれた麺は、粉を手で練って足で踏んで包丁切りした。麺とだしの温度を好みで組み合わせる注文方法も同店名物の一つ。中でも、水で締めた冷たい麺に温かいだしをかける「ひやあつ」が一番人気。1玉250円。

★訪れたことのある主な著名人(敬称略、順不同)
 角野卓造、勝俣州和、葉加瀬太郎、トータス松本、彦摩呂、あばれる君

■データ
 電話:087-886-0939
 営業時間:9:30~15:00
 定休日:水曜

(四国新聞・2020/12/20掲載)


宮武うどん


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