夏日が続き、暑く感じる日が増えると冷たいものが恋しくなる。盛りだくさんのフルーツやスイーツを使ったパフェに注目が集まり、味はもちろん、見た目も華やかで、写真を会員制交流サイト(SNS)で投稿する人も増えている。

 カフェ&レストラン神椿(琴平町)の「神椿パフェ」は、同店の人気ナンバーワン。香川の伝統菓子のおいりや和三盆糖を使用したクッキー、小原紅早生(おばらべにわせ)のコンポートなどが目を引き、SNSへ投稿しようと、写真を撮る人も多い。


香川にちなんだ食材を多く使った神椿パフェ

香川にちなんだ食材を多く使った神椿パフェ


 季節のフルーツをふんだんに使ったパフェが人気なのは、果物店が経営するカフェ、三びきの子ぶた(高松市常磐町)。今の季節はマンゴーパフェが人気。芳醇(ほうじゅん)な香りとみずみずしさを味わえるほか、ドラゴンフルーツも盛り付けてあり、南国感も楽しめる。これからはモモも旬を迎え、メニューに入ってくる。


今が旬のマンゴーを使ったパフェ

今が旬のマンゴーを使ったパフェ


 アイスビストロヒライ(同市塩屋町)は、濃厚な味わいのソフトクリームが特徴のパフェを提供する。「ベリーベリーチーズムース」は、甘酸っぱいベリーソースとふわふわ食感のムース、シフォンケーキの上にソフトクリームをたっぷりのせ、見た目もかわいらしい。


見た目もかわいらしいベリーベリーチーズムースソフトクリームパフェ

見た目もかわいらしいベリーベリーチーズムースソフトクリームパフェ


(四国新聞・2019/05/19掲載)


関連情報