骨付鳥とスペアリブを常時約450種の日本酒や焼酎と楽しめる銘酒居酒屋「りぶや丸亀本店」(丸亀市通町52―11)。ご当地グルメの味を求めて、県外から訪れる客も多いという。



 骨付き肉はそれぞれ辛口と甘口を用意。甘じょっぱいオリジナルのタレに漬け込んだ骨付き豚の「甘リブ」(950円)は、身に切れ込みを入れて食べやすくしてある。鶏肉の皮をパリッ、身はしっとりと焼き上げた「辛ドリ」(同)は、県産トウガラシ「香川本鷹」を使いスパイシーに味付け。ニンニク油の香りが食欲をそそる。どちらの肉も熱いうちにいただこう。めんたいこやチーズなどユニークな手羽先の5種盛りも人気だ。

 骨付き肉は店舗で直接注文できるが、時間指定の電話予約がおすすめ。

 営業時間は午後5時30分~同11時30分(ラストオーダーは同11時)。日曜日定休。問い合わせは〈0877(21)0292〉。

(四国新聞・2019/03/16掲載)

りぶや丸亀本店


所在地 香川県丸亀市通町52-11
営業時間 17:30~23:30
定休日 日曜日
TEL 0877-21-0292


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