りぶや丸亀本店(丸亀市通町)鶏肉の皮はパリッ、身しっとり
骨付鳥とスペアリブを常時約450種の日本酒や焼酎と楽しめる銘酒居酒屋「りぶや丸亀本店」(丸亀市通町52―11)。ご当地グルメの味を求めて、県外から訪れる客も多いという。
骨付き肉はそれぞれ辛口と甘口を用意。甘じょっぱいオリジナルのタレに漬け込んだ骨付き豚の「甘リブ」(950円)は、身に切れ込みを入れて食べやすくしてある。鶏肉の皮をパリッ、身はしっとりと焼き上げた「辛ドリ」(同)は、県産トウガラシ「香川本鷹」を使いスパイシーに味付け。ニンニク油の香りが食欲をそそる。どちらの肉も熱いうちにいただこう。めんたいこやチーズなどユニークな手羽先の5種盛りも人気だ。
骨付き肉は店舗で直接注文できるが、時間指定の電話予約がおすすめ。
営業時間は午後5時30分~同11時30分(ラストオーダーは同11時)。日曜日定休。問い合わせは〈0877(21)0292〉。
(四国新聞・2019/03/16掲載)
りぶや丸亀本店
所在地 | 香川県丸亀市通町52-11 |
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営業時間 | 17:30~23:30 |
定休日 | 日曜日 |
TEL | 0877-21-0292 |