浜屋(丸亀市浜町)昔ながらの素朴な味わい
創業54年の老舗のたこ焼き店「浜屋」(丸亀市浜町)。昔ながらの奇をてらわない素朴な味が市民に愛されている。
たこ焼きはソース味、しょうゆ味の2種類。夫と2人で店を始めた浜田靖子さん(80)がタレの味を守る。タコにもしょうゆと砂糖をベースにした秘伝の味付けを施し、煮たものを入れている。
小ぶりなたこ焼きは創業当時の標準的な大きさという。一口サイズで外はカリッ、中はもっちりの食感を楽しめる。
化学調味料を使わないのがこだわり。卵アレルギーの子どものため、卵を使用しないたこ焼きも電話予約で対応する。
価格は10個入り350円、15個入り450円。
10月上旬~翌3月末はたい焼きも販売する。クリームやチーズ、カレーをサンドしたバラエティードッグも人気だ。価格はいずれも150円。
営業時間は10:00~19:00すぎ。水曜日定休。問い合わせは、電話0877-22-6363。
(四国新聞・2019/11/23掲載)
浜屋
所在地 | 香川県丸亀市浜町12 |
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営業時間 | 10:00~19:00すぎ |
定休日 | 水曜日 |
TEL | 0877-22-6363 |