創業54年の老舗のたこ焼き店「浜屋」(丸亀市浜町)。昔ながらの奇をてらわない素朴な味が市民に愛されている。



 たこ焼きはソース味、しょうゆ味の2種類。夫と2人で店を始めた浜田靖子さん(80)がタレの味を守る。タコにもしょうゆと砂糖をベースにした秘伝の味付けを施し、煮たものを入れている。

 小ぶりなたこ焼きは創業当時の標準的な大きさという。一口サイズで外はカリッ、中はもっちりの食感を楽しめる。

 化学調味料を使わないのがこだわり。卵アレルギーの子どものため、卵を使用しないたこ焼きも電話予約で対応する。

 価格は10個入り350円、15個入り450円。

 10月上旬~翌3月末はたい焼きも販売する。クリームやチーズ、カレーをサンドしたバラエティードッグも人気だ。価格はいずれも150円。

 営業時間は10:00~19:00すぎ。水曜日定休。問い合わせは、電話0877-22-6363。

(四国新聞・2019/11/23掲載)

浜屋


所在地 香川県丸亀市浜町12
営業時間 10:00~19:00すぎ
定休日 水曜日
TEL 0877-22-6363


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