出かけたくなるグルメ情報=暑い季節は…やっぱりかき氷 高松
梅雨明けはまだ先でも、蒸し暑さは既に夏本番。となればかき氷の出番。果物を使ったフレッシュなシロップ、食感の違いを生む氷の削り方、パフェを思わす盛り付けなど、いずれも個性が光る。この夏はさまざまな一杯を楽しむ「カキゴーラー」になろう。
和風喫茶ヱビスヤ
明治時代の末ごろから続く老舗餅屋の喫茶で食べられるのは「宇治みるく金時」(750円)。注文を受けて点てる抹茶の自家製シロップと、店内で炊いたあんこはどちらも無添加で、ほっこり味わい深い。
9:00~19:00。ラストオーダー18:30。水曜定休。
@香川県高松市片原町2―2
電話087-821-0601
HIDAMARI KAKI-GORI STAND
瀬戸内産フルーツのシロップとまんまるフォルムが人気。インスタグラムフォロワー21万人超の料理研究家arikoさん考案「和三盆レモンマスカルポーネ練乳」(1300円)は、レモンの酸っぱさとクリームソースの甘さが調和し、さっぱり食べられる。
平日11:00~17:00。土日祝11:00~18:00(ラストオーダー17:30)。水曜定休(お盆のみ水曜も営業)。
@香川県高松市観光町536
インスタグラム@hidamari_kakigori_stand
陽だまり珈琲
自家焙煎(ばいせん)のコーヒーが売りの和カフェに、今年登場した「カフェラテかき氷」(980円)。自家製のシロップとクリームに濃いめのエスプレッソを使用。甘さと苦さを感じながら飽きずに食べられる。大きめサイズなのでシェアもOK。
9:00~20:00。ラストオーダー19:30。不定休。
@香川県高松市観光通2丁目9-8
電話087-813-3210
夢菓房たから 春日町本店
国産和栗のペーストたっぷりの「黒蜜モンブラン」(990円)は人気菓子店の一押し。濃厚な栗の味わいと沖縄産純黒糖のシロップの相性が抜群。JR高松オルネ店でも食べられる。
8:30~17:30。ラストオーダー17:00。水曜定休(祝日の場合は営業し、木曜が休み。お盆期間は要確認)。
@香川県高松市春日町214
電話087-844-8801
かき氷 ゴリマサ
焼き肉店の中に4月29日にオープンしたかき氷店。愛らしい見た目で写真映え抜群な「ゴリくまくん」(千円)は練乳&みぞれ味。鼻の部分はアイス、耳はクッキー、中にはフルーツなどがごろっと入っており、いろんな食感が楽しめる。
13:00~16:00。月~木曜定休(7月19日から8月末は水曜のみ定休)。
@香川県高松市木太町1849
電話090-7620-4215
料理 ほくろ屋
日本料理店で8月上旬ごろまで味わえる「メロン煎茶エスプーマ」(1600円)は大きな果肉が入ったぜいたくな一品。泡状のクリームは目の前で絞ってくれる。
かき氷は13:00~16:00。水曜定休(祝日の場合は営業)。
@香川県高松市一宮町455-40
電話087-885-3167
仏生山温泉
人気の温泉で5種類のかき氷(各600円)を提供。キウイ、パイナップル、グレープフルーツの果物3種は、果肉に熱を加えずに仕上げた自家製シロップのフレッシュな味わいが特徴。
11:00~24:00(土日祝は9:00から)。ラストオーダー22:00。火曜定休(祝日の場合は営業し、水曜が休み)。
@香川県高松市仏生山町乙114-5
電話087-889-7750
KOREAN DESSERT SOL
韓国かき氷「ピンス」の専門店。ミルク風味の氷は粉雪のようなさらさら食感。一番人気の「桃」(1100円~)は、旬の品種の新鮮な桃をまるまる一つ贅沢に盛り付け。メロンやシャインマスカット(どちらも1100円~)などもある。
12:00~17:00(随時変更あり)。不定休。
@香川県高松市亀岡町1-31丸山ビル1階
電話087-861-9705
(四国新聞・2024/07/05掲載)